今頃?

厚切り花切り干し大根を作りました

今頃・・・('◇')ゞ


厚切りの切り干し大根がどうしても食べたくて

スーパーで探したけれどなかったので

それでは自分で作りましょっと!(^^)!


姉が以前作ったと言っていたことを思い出し

マレーシアの暑さでも出来るか確認したら

普通に出来たとのことで、挑戦してみました


私の中では切り干し大根づくりって真冬のものでしたので

真夏に作ったら腐るのではないかと思っていました


切り干し大根


お天気が良いので1日で結構カリカリになりましたが

2日間干して良い感じに出来上がり

後は冷蔵庫で更にカリカリに


切り干し大根


大根1本すべて使いましたが

出来上がると量はうんと減りこれだけになりました0(-_-;)




お毒見兼ねて早速煮物に(*^^)v

カリカリにしたものをまた水につけて戻し(何やってんだか…料理って不思議)

花切り干し大根の煮物


近々お客様がいらっしゃるので

これもお出ししようかと・・・

エーーーこれを?って声が聞こえた気がしたけど

聞こえないふり(´▽`*)アハハ
スポンサーサイト



コメント

コメント(12)
宝くじ6000円ゲットおめでと~≧(´▽`)≦アハハハ

偉いなぁ~また、手間暇かけたお料理を作ったのね。
厚切りの切り干し大根、見た感じ干しシイタケみたいだね。
きっと手間暇をかけた分、美味しいと思うよ。
ビタミンDもたっぷり。
お客さんも喜ぶんじゃないかな。 (‾◡◝)

Myブログに早速のコメントありがとねぇ~

夏の旅行はやっぱり暑かった。
でも、海をイヤと言うほど見れて良かったわ。
わたし、海欠乏症なんだわ、きっと!(*´艸`*)

くぅ

2022/07/03 URL 編集返信

切り干し大根ですか。確かに、今頃?
寒風吹きすさぶ中に干すイメージですからね。
でも写真で拝見する限りカリカリしてそう。
料理もグッドとか。
自分も認識を改めました。

ミドリノマッキー

2022/07/03 URL 編集返信

さくら
くぅさん お帰りなさい♪

ブログ更新がなくて淋しかったわよ~(^_-)
真夏の中でも今年は特に暑いので
北から南への移動は結構大変でしたでしょうね。

そうなんです、6000円も当たったのです!
1年に1度位しか買わないのに
当選確率結構良いと思います♪

お日様に干すとビタミンDが増えますよね
シイタケなども生よりも干しシイタケの方が
栄養価が高いらしいですね。

恐る恐るでしたが
うまいこと、あっという間に出来ました。

さくら

2022/07/03 URL 編集返信

さくら
ミドリマッキー様 こんばんは。

そうなんです💦
今頃ですよねぇ
私もそう思いましたが
どうしても作りたくなって・・・
心配をよそにあっという間にカリカリになりました。
腐ってもいないようです(^_-)ウフフ

さくら

2022/07/03 URL 編集返信

こんばんは。

さくら家の切り干し大根はこんなふうに作るのですね…
イメージ的に細長い切り干し大根しか思い浮かばなくて…
我が家の主夫も時々長細いの作ってます(笑)
シイタケも干したもののほうが美味しいですね。

「カリカリにしたものをまた水につけて戻し(何やってんだか…料理って不思議)」
これが人の知恵というものなのでしょうか…
こういうことに喜びを感じる人になりたいな…

ぽぽ

2022/07/03 URL 編集返信

夏の切り干し大根ですね。
一気に乾燥しますね~
我が家の切り干し大根は
細長いタイプなのですよ。
乾燥させて戻して
料理って手間がかかりますよね。
味がしみたりビタミンが増えたり?
考えた人すごいですね。
私は毒のあるフグを食べれるようにしたことに驚きです。
食への探求力。
食いしん坊さんなのですね。

tor

2022/07/04 URL 編集返信

さくら
ぽぽ様 こんにちは。

こちらも切り干し大根と言えば
殆ど細く切ったものですよ、
でも輪切りにして干した「花切り干し大根」の方が
私は好きで、前回少しずつ厚めに切って干したら
これが歯応えがあってgoodでした。
それからは厚めの輪切り切り干し大根にしています。
美味しいですよ〜
是非主夫さまに作ってもらってくださいませ(^O^)

先人たちの知恵って凄いですよね!
感心します(o^^o)

さくら

2022/07/04 URL 編集返信

さくら
tor様 こんにちは。

腐る前にあっという間に乾燥しました!
自然の力はすごいです。
こちらの切り干し大根も基本的には細長いタイプです。
花切り干し大根は探さないとなかなかありません。
しかも、少し厚め、何でものはありません。
でも、これが美味しいのですよ。
作る機会があったら是非やってみてください。
おススメです(o^^o)

料理ってそれ以前から手間ひまかかってますね。
おっしゃる通りあのフグをね〜
すごい事ですよね!

さくら

2022/07/04 URL 編集返信

すごいすごい ^^ 干す網があるところもすごいです ^^
これ とってもおいしそうです。 冷凍庫で忘れられた 大根やニンジンの切り身が
干からびた感じになってるんですが、 煮込みに使えそうですね

とってもおいしそうです
お客様 喜ばれると思います ^^
はい 子供じゃなかったら wwww 
(これ系を喜ぶ子供は 少ないのでは ? )

  駐在おやじ

駐在おやじ

2022/07/04 URL 編集返信

切り干し大根は、
寒風吹きすさぶ冬に作るイメージですが、
湿気を含んだ夏の風でも出来るんだー
切り干しの煮物、
味がしみこんで美味しそうですね^^

はるま

2022/07/04 URL 編集返信

さくら
駐在おやじ様 こんばんは。

干す網あるのですよ
これですごく安く魚が手に入ったら魚も干します。
冷蔵庫で干からびた野菜たち
それって切り干し大根と同じなんでしょうかね
考えたこともありませんでした(´▽`)イイカモ~

子供は・・・食べませんねぇ~
私も子供の頃好きじゃなかったと思います。
子供の時に好きじゃなかった食材が
大人になると美味しく感じるようになりますね。

さくら

2022/07/04 URL 編集返信

さくら
はるま様 こんばんは。

やっぱり真冬ですよね
私も半信半疑でした
腐ると思っていましたから
でも、晴天(驚くほどの高温)で風があった日でしたが
何ともなく自然に出来ました
しかも短時間で!(^^)!

このサイズの切り干し大根食感も良くて好きです。

さくら

2022/07/04 URL 編集返信

コメント投稿
非公開コメント

プロフィール

さくら

Author:さくら
《my policy》
どんなに小さな出来事も楽しい人生の一コマにしたい

カレンダー

07 | 2022/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -