友人が堀たての筍を茹で用のぬかと一緒に沢山持ってきてくれました

私、筍大好きなんです(*^-^*)


早速皮を剥きぬかと赤トウガラシを入れ茹でました

皮を付けたまま茹でるのが本来のやり方だと思いますが

我が家は大きなお鍋はないのでいつも皮をむいてから茹でます


筍の下処理



それでも何の不都合なく美味しい筍に茹で上がります♪



さてさて

早速作った料理の数々



筍料理



筍ご飯、筍の土佐煮、筍の煮物


煮物は初日に作りました

丁度娘が来たので食べる?と聞いたら

茹で筍でなくて調理済みの煮物になった方をください(*^^)v

と持って帰りました


本日作った筍ご飯と土佐煮はオーナーさんの家にもプレゼント

とても喜んでいただきました


どれも色的に薄くて見た目のパンチはないですが

とっても美味しかったです♪


”旬のものを食べる”

日本の良き食文化でですよね(*^^)v


まだまだあります

明日は味噌和えにしようと思っています(^^♪





今日出かけた帰りに出会った風景🎏

沢山のこいのぼりが気持ちよさげに泳いでいました

こいのぼり
スポンサーサイト



コメント

コメント(20)
さくらさんも?!
昨日、筍を茹でました。
また!です…笑
私も筍大好きなんです♡

でも、違ったことが…。
掘り立てでなく、買った筍で、
筍ご飯の予定が、チンジャオロースになりました。
こちらも「とっても」美味しかったです(*^^)v

sodateru570

2021/04/11 URL 編集返信

こんばんは。

赤トウガラシも一緒に入れるとよいのですか…
知らなかったです…

我が家も筍煮ました。
山ほどあって、お昼も夜も食べて…まだある。

今はいろいろなものが一年中食べられますが、
食べ物って、季節を知る大事なものだと思います。

ぽぽ

2021/04/11 URL 編集返信

早いですね(^^♪
こんばんは、

もう筍を食べたんですか、
羨ましいです。

こちらではまだ土の上に顔を出して
くれません(笑)

ビリーさん

2021/04/11 URL 編集返信

こんばんは (*^_^*)
筍、私も好きです!
先日、NHKの料理ビギナーズで「たけのこの照り焼き」を作っていました。
へぇ~~!たけのこの照り焼き、知らなかったなぁ~ と。
今度、筍を買って作ってみようと思いました。
筍、どんな料理にしても美味しいですもんね!(*^_^*)

咲希

2021/04/12 URL 編集返信

筍ずいぶんと出回ってきましたね。
皮をむくと思った以上に小さくなりますが···
こちらの草原も野焼きあと
緑が芽吹きワラビのシーズンとなりましたよ。
空に鯉のぼりも泳いでますね。

tor

2021/04/12 URL 編集返信

さくら
sodateru570様 おはようございます。

あらまぁ~やはり筍・・・ですか(´∀`*)ウフ
筍美味しいですよね~

私も頂かなかったらスーパーで買ってきたと思います。
沢山の筍を前に笑顔万歳になりました(*^-^*)
今日は味噌和えにいたしま~す。

さくら

2021/04/12 URL 編集返信

さくら
ぽぽさん おはようございます。

赤トウガラシは例のごとくネット情報です(^▽^;)
泣ければ使いませんでしたが
丁度購入したところでありましたので入れてみました。

ぬか=筍に旨味を加えるため
赤トウガラシ=ぬかの臭みを取るため

だそうです(*^^)v

さくら

2021/04/12 URL 編集返信

さくら
ビリーさん おはようございます。

こちらは今、筍が旬です(*^^)v
とても美味しく毎日頂いています。

ビリーさん地方はもう少し先ですかね~
今筒の中でいつ頭を出そうかと
一生懸命頑張っていると思いますよ~(^^)

さくら

2021/04/12 URL 編集返信

さくら
咲希さん おはようございます。

「筍の照り焼き」ですか
私も初めて聞きました。
早速検索してみます(*^^)v

筍料理本当に美味しいですよね
是非是非筍をGetしてくださいませ(*^-^*)

さくら

2021/04/12 URL 編集返信

さくら
tor様 おはようございます。

そうそう、あれだけ身にまとっていますから
皮を剥くとあれ?って感じになりますね。

新緑のシーズンになりましたね。
わらびですか~良いですね。

青空とこいのぼり、良く似合いました♪

さくら

2021/04/12 URL 編集返信

おーーーーー!
 竹の子尽くし♪
どれも、とっても美味しそうですねー!

onorinbeck

2021/04/12 URL 編集返信

こんにちは~
掘りたての筍はえぐみが少ないので美味しいですね
私はスーパーで買って迄食べようとは思いません
以前は、あちこちから頂いて、嬉しいけれど、面倒だなぁとも
私も娘さん同様、皮付きのままでは無く、茹でた状態でくれる人が好きですv-392
季節の物は頂く物が集中しますね 冬の白菜、これからはキューリです
一年中、何でも食べられる世の中になりましたが、スーパーの水煮の筍では風味が今一つですね

彼岸花

2021/04/12 URL 編集返信

鯉のぼりの季節なんだねぇ~
今日はあちこちで見るなぁ・・・

タケノコいいね。
ぬかをいれて茹でるのね。
タケノコご飯オイシイよねぇ~
こっちでは売ってないんだよねぇ~

↑階段状に並んだぁ~(●´C_,`●)プッ 
変なことを喜んでおります。

くぅ

2021/04/12 URL 編集返信

たけのこ大好きだけど
イチから茹でて調理したことないww
さくらサン家に行きたいゎ(*´ 艸`)フフ♡
どれも美味しそう〜〜💕

えりんご

2021/04/12 URL 編集返信

タケノコづくしの料理の数々、
どれも美味しそうですねー
偶然ですが昨夜は我が家もタケノコご飯でした。
たくさん作ったようだから、
今日も残りのタケノコご飯だと思います^^

はるま

2021/04/12 URL 編集返信

さくら
onorinbeck様 こんばんは。

はい!たけのこ尽くしです!(^^)!
どんな料理をしても美味しいですよね。
春の香りが満載で食べていても楽しいです♪

さくら

2021/04/12 URL 編集返信

さくら
彼岸花様 こんばんは。

どんな野菜もあちこちから頂いたら
私なんて嬉しくなってしまいます♪
色々な料理にして周りの人にもお配りしたい!(^^)!
娘は茹でたのではなく
もう料理済みの惣菜になったのが欲しいと申しました(^▽^;)アハ
何でも年中スーパーにある時代ですが
やっぱり旬のものは良いですね。

さくら

2021/04/12 URL 編集返信

さくら
くぅさん こんばんは。

家で要らなくなった🎏を寄付されるのですよね。
沢山のこいのぼりが泳いでいる姿は圧巻です!(^^)!

北海道ではタケノコは収穫できないのかな
って思っていましたが、やっぱり売っていないのですね。

階段状になっている文章
私もそうなった時はよく自分で面白がっていますよ~
同じですね~(´▽`)

さくら

2021/04/12 URL 編集返信

さくら
えりんごさん こんばんは。

イチから茹でるのって大変だから
茹でてあるのを買って来ればいいんですよ~♪
私はタケノコの料理をしている満足感を味わって楽しんでします。
近くだったら是非えりんごさんにご馳走した~い(*^-^*)

さくら

2021/04/13 URL 編集返信

さくら
はるま様 こんばんは。

あら~はるま家もタケノコご飯でしたか!?
私も今日はタケノコご飯をお弁当にもしましたよ。
2日続きでも美味しかったです!(^^)!
今日の夜は味噌和えにしましたが
まだあるので今度は何にしようかぁ~と楽しみです♪

さくら

2021/04/13 URL 編集返信

コメント投稿
非公開コメント