冷凍卵かけご飯

ブロ友さんの記事に触圧されて

冷凍卵かけご飯を作ってみました


卵かけご飯って普段あまり食べないけれど

ブロ友さんの記事に載っている写真がメチャ気になって


冷凍にした卵を解凍したときに元の状態に戻らず

茹で卵風であったこと

それをこの目でしかと見届けたかったのです(^◇^)




卵を1日冷凍に:ひび割れていたが気にしない

①



白身と黄身に分けて

②



黄身は醤油とみりんで味付けする(ジップロックに入れてゴロゴロと)

③



その黄身を温かいご飯にかけて

白身は何かに使うって書いてあったのでお吸い物を作る!(^^)!

④



ここでもう一度ブログ記事をじっくりと確認

醤油みりんに漬け丸1日以上冷蔵庫に置く・・・


えーーーー(;゚Д゚)

今日は食べられないんだ


という事で早とちりの罰として昨日はお吸い物だけのディナー

身体もま~~~あるくなってきたことだし・・・💦


気を取り直して丸1日たった本日無事にディナーのメインになりました

⑤

生胡椒を乗せてと書いてありましたがなかったので

柚子胡椒にしてみたけれど

冷凍卵かけご飯美味しかった(*^^)v



勘違いは笑って過ごそう~^^;

アハハーーー
スポンサーサイト



コメント

コメント(23)
こんばんは
それなりに手間がかかるんですねー
卵を冷凍にすることで、
見た目や味がどのように変わるのかな?
プルンプルンになるような感じがするけど^^

はるま

2020/04/21 URL 編集返信

さくら
はるま様 こんばんは。

でしょ~色々と興味湧きますよね(*^^)
解凍すると白身は元に戻ります。
黄身は柔らかめに茹でた茹で卵って感じでした。

そのうちに元の生卵に戻る気がして恐る恐るでしたが
ずっと変わらず・・・それが不思議なんですよ~
そのからくりが知りた~い(´▽`*)

さくら

2020/04/21 URL 編集返信

卵かけご飯
へえ~
こんな面白い卵かけご飯があるのですね。
美味しい卵ただと沙良に美味しくなる卵かけご飯。
手軽に美味しくと・・・
手間はかかるのですね。
楽しみは翌日に♪

tor

2020/04/21 URL 編集返信

ちょんぼ?…クスっ。
黄身の不思議、気になりますよね?
私もそれが知りたくて飛びついたのですもの。
でも…ちょっと焦らされる(笑)
柚子胡椒…なるほど!それもいいかも。
…と、今また卵を冷凍庫に(^^♪

sodateru570

2020/04/21 URL 編集返信

こんばんは (*^_^*)
あぁ!
以前、TVで見たことがあります!
たしか、料亭の女将さんが、紹介していたような…•́ω•̀)?
そのときは、手間がかかるな…と思ったので試したことはありません。

美味しそうですね!
やっぱり美味しいものは、手間をかけないとダメなんですね。(´・ω・`)

咲希

2020/04/21 URL 編集返信

さくら
tor様 おはようございます。

面白いですよね~
「冷凍する」ということが食材に与える力みたいなものが
不思議だな~と思いました。

楽しみは翌日に~♪ウフフ

さくら

2020/04/22 URL 編集返信

さくら
sodateru570様 おはようございます。

ご指導?ありがとうございました(^^♪
2日がかりでやっと口に出来ました(^▽^;)アハハ

ホント黄身が不思議で
恐る恐る?解凍した卵の殻を割りましたよ
楽しませていただきました(*^^)v

柚子胡椒GOODでしたよ~♪

さくら

2020/04/22 URL 編集返信

さくら
咲希さん おはようございます。

テレビで見ましたか(*^^)

確かに手間と言えば手間ですよね
食べたいと思ったその時に食べられないのですから。
その間楽しめますけれどね!(^^)!

いつもとても時短料理
考えてみればこれも冷蔵庫の力を数日借りるだけなのですが
日にちはかかりますね~(^▽^)

それにしても色々と考えて新しいことを発見される方
凄いなと思いました。

さくら

2020/04/22 URL 編集返信

 
あははは、
 そうだったんですね!
冷凍たまごかけご飯、これ美味しそう!(^^)!

onorinbeckeck

2020/04/22 URL 編集返信

こんにちは
おいしそう~(^^♪

生卵は冷凍すると、画像のようになるんですね
私もtryしてみまーす♪

そらママ

2020/04/22 URL 編集返信

さくらさん、こんにちは(^^)
そうなんですか、冷凍してから1日付けて
おなないとダメなんですね。
すぐに食べられずに、残念!
でも、次の日、1日待ったおかげで、
美味しそうなご飯となりましたね!(^^)v

FirstMESA

2020/04/22 URL 編集返信

こんにちは~寒いよ。
冷凍卵作ってみるねぇ~
この間食事をしたところで出てきたタマゴが美味しかったのぉ~
もしかしたらあれも?
楽しみだなぁ~=*^-^*=にこっ♪

くぅ

2020/04/22 URL 編集返信

こんにちは
卵を冷凍するという発想が全く無かったのでビックリ。
さくらさんでも早とちりなトコあるんですねぇ。
そこにホッコリ(笑)

これは家族に食べさせてみて反応を見てみて
私も試してみたいと思います。
(食べず嫌いが多すぎなので)

なでしこ

2020/04/22 URL 編集返信

さくら
onorinbeck様 こんにちは。

本当にあわてんぼうで困ります(^▽^;)
自分で笑えますよー💦

卵かけご飯に対する表現としては変ですが
ぷりぷりで美味しかったです!

さくら

2020/04/22 URL 編集返信

さくら
そらママ様 こんにちは。

不思議ですよね~
私の興味もそこでしたよ(*^^)v
恐る恐る触りましたが全然崩れません。
本当に不思議です(^^?

ネット検索すると色々な方法が出てきます
是非楽しんでください♪

さくら

2020/04/22 URL 編集返信

さくら
FirstMESA様 こんにちは。

お吸い物まで作って準備万端だったのですが
アハハ~見直した時には
えっ!なに?って2度見してしまいましたよ^^;

全部で3日がかりの卵かけご飯は価値がありますね!

さくら

2020/04/22 URL 編集返信

さくら
くぅさん こんにちは。

料理屋さんで・・・ひょっとしたらそうかもですね。

一度ネット検索してみてくださいね。
色々なレシピがありそうですよ!(^^)!

こんな時期ですので美味しいものを食べて乗り切りましょう♪

さくら

2020/04/22 URL 編集返信

さくら
なでしこさん こんにちは。

生卵を冷凍にするなんて全く考えないですよね(^▽^;)

早とちり・・・あります!あります!
でも凹みません!笑ってやり過ごします(^_-)-☆

家族にお毒見をね~
良い考えだと思います(^◇^)

さくら

2020/04/22 URL 編集返信

さくら
拍手コメさま ありがとうございま~す♪

さくら

2020/04/22 URL 編集返信

早とちり~
私もよく早とちりします~((´∀`))ケラケラ
でも、美味しく食べれたんだから良しとしましょう。

私はあさイチでやっていたお餅入りのホットケーキを作ってみたのですが
イマイチでした💦
昔、息子に言われました・・・「変わったもの作らなくて良い」と・・・・(;´д`)トホホ

トットちゃん

2020/04/22 URL 編集返信

さくら
トットちゃん様 おはようございます。

は~い、良しとします(*^^)v

変わったものを作らなくていい・・・分かります
夫は決して文句を言わない人でしたが、変わったものを作ると
これはなに?と言って箸が進みませんでしたから・・・(^▽^;)アハ
そういう事だと思います。

さくら

2020/04/23 URL 編集返信

へぇ~
不思議な冷凍卵ちゃん。
理科の実験みたいですね。
次の日しか食べられないという苦行を堪えて、美味しさもひとしお( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

柊南天

2020/04/23 URL 編集返信

さくら
柊南天様 こんばんは。

ホント不思議でしょう~
冷凍した解凍したら元の状態に戻るかと思うけれど
茹で卵状態なんですよ~(?_?)

冷凍するのに1日、味付けするのに1日
美味しいものにありつくには我慢も必要なようです(^▽^;)

さくら

2020/04/23 URL 編集返信

コメント投稿
非公開コメント