ピーマンの料理

長~く生きてきて初めて知った料理

「ピーマンの塩昆布和え」


ご近所さんによく野菜を頂くとこのブログでも何度も書いた

そのご近所さんにピーマンをここの所よく頂く


そのピーマン

肉詰め(面倒くさいからあまりやらない)

他の野菜と炒める

程度の料理メニューしか私は知らない

そもそもそんなに好物でないし・・・(^▽^;)テヘ


頂いたご近所さんにピーマンてどうやって食べているの?

と聞いてみたら


ピーマンを千切りにして塩昆布と混ぜるだけ

とっても美味しいから是非やってみてと言われ

早速その日に作ってみた

簡単でしかもその美味しさに感動した


試しにネット検索してみた

普通に検索できた!

千切りしたピーマンを生ではなくて電子レンジにかけて塩昆布と合える


沢山頂いたピーマンはあっという間に食べてしまったので

今度頂いたら電子レンジでチンして和えてみて

どちらが好みかやってみようと思う

(頂くこと前提って^^;・・・)


スーパーで買ってきたピーマンでも同じだろうかという疑問があるが

今度購入してやってみよう



ビーマン



この年齢になって初メニューでしかも超簡単料理に


「目からウロコ!!!」


皆さんはご存じでしたか?



※ 昨日のブログ記事に拍手コメントを頂いた方々へ

  とても嬉しかったです

  ありがとうございましたm(__)m

  これからも私らしく頑張っていきますね(*^^)v
スポンサーサイト



コメント

コメント(12)
こんばんは
ピーマンは好きですよー
手間は掛かりますが、
肉詰めやチンジャオロースも美味しいですよね。
塩昆布和えは知りませんでした。
簡単そうなので、
試してみたいと思います^^

はるま

2019/10/25 URL 編集返信

さくら
はるま様 おはようございます!

ピーマン好きなんですね。
私は嫌いでもないけれど好きでもない・・・
そんな私が目からウロコでした。

生の千切りピーマンに塩昆布和えるだけで
そのまま食べるって・・・

箸が進みましたよ(^^♪
是非やってみてください!

さくら

2019/10/26 URL 編集返信

ピーマン美味しいよねーー!
松本栄分さんのピーマンの醤油付けって、以前、NHKでやったんだけど、これ美味しいんよー。

onorinbeck

2019/10/26 URL 編集返信

さくら
onorinbeck様 こんにちは!

ピーマンを美味しいと思って食べたことがなかったのですが
今回は「美味しいぃ~!」と思って食べました。

ピーマンの醤油付けググってみましたよ!
素材を生かした美味しい料理は世の中にたくさんあるのでしょうね。
ちょっと料理を勉強しなくっちゃ(^▽^;)

さくら

2019/10/26 URL 編集返信

こんばんは
わたしは、
①ピーマンは洗って
②シリコンスチィーマーで(ビニール袋でも良いと思う)にいれ、
③チンして、
④水で冷やし
⑤手で引き裂き
⑥鰹節と麺汁をかけた「おひたし」をよく作ります。
簡単でおいしいです。
オマケに洗い物が少なくて済む。(*´艸`*)

庭でピーマン作っているんで・・・
塩昆布・・・これもおいしそうだね。=*^-^*=にこっ♪

ビニール袋に入れチンは、いろんなものでしますよ。
ジャガイモ、南瓜、小松菜、ホーレンソウ。
野菜全般(*´艸`*)

人数が少ない家に向いてると思うよ。
めんどくさがりσ(^^)にもむいてるしね。

くぅ

2019/10/26 URL 編集返信

さくら
くぅさん おはようございます!

くぅさんのレシピで今朝早速やってみました。
シリコンスチーマーを出すのが面倒なので(どこまで面倒くさがり(>_<))
イケアのジップロックで(*^^)v

ピーマンって美味しく食べられるんだ~とやはり「目からウロコ」でした(^_-)
今までピーマン主役のレシピってやったことなかったですが
栄養もあるし良いですね~!

ありがとうございます。

さくら

2019/10/27 URL 編集返信

パプリカでもやってみます。
家はパプリカが沢山なってるからパプリカで作ってみます。

レンジでチン!あとは塩昆布ね。

教えてくださってありがとう(*^▽^*)

トットちゃん

2019/10/27 URL 編集返信

さくらさん、こんにちは(^^)
ピーマンですか、、、
さくらさんと同じく、これまで美味しいと思って食べた事は無かったですが、新たな料理で開眼されたんですね。
今度、やってみよう。(^^)

FirstMESA

2019/10/27 URL 編集返信

さくら
トットちゃん様 こんにちは!

パプリカでももちろんいいでしょうね♪
ご近所で教わったのは生のピーマンに塩昆布をあえて
そのまま頂きました。

生で美味しかったですが電子レンジにかけてもいいと思います!(^^)!

さくら

2019/10/27 URL 編集返信

さくら
FirstMESA様

やっぱりね~ピーマンは美味しいと感じる位置にいませんよね(^▽^;)
あまり期待させるとがっかりするといけないですが
そんな私が確かに美味しいと感じましたから
機会があったら是非やってみてください(=^・・^=)

さくら

2019/10/27 URL 編集返信

こんにちは
ピーマン好きなので
塩昆布入れて作ってます(^^*)

あの独特の苦みがたまりません。

つばさぐも

2019/10/27 URL 編集返信

さくら
つばさぐもさん こんばんは!

ピーマン好きなのね~(*^^)v
では是非作ってみてください。
今日も友人に伝授しました!
(自分で考えた訳でもないのに偉そう^^;)

さくら

2019/10/27 URL 編集返信

コメント投稿
非公開コメント