• 今回のメニューは「油あげ餃子」これは一昨年マレーシアの姉の家に行ったときに姉が作ってくれたメニューの一つマレーシア人のご家族とコンドのプールサイドでホームパティーをした思い出の料理普通の餃子よりカロリーだったか糖質だったかが低くお勧めだとか どちらだったか記憶になくて・・・(;'∀')中のあんは餃子と同じそれを油あげに詰め両面こんがりと焼きます出来上がりを早速食べてみましたとても美味しかったです(*^^)vたく... 続きを読む
  • 最近おでんネタブログを何度か読ませていただいていてご近所や友人からの頂き物を使いおでんを作ることにした折角ならとソウルフードの「味噌煮おでん」に私が小さい頃はよくこの味噌煮おでんが食卓に登場していたが夫はいわゆる関東煮に辛子を付けて食べるのが好みだったのですっかり遠のいていた  ※ちなみに「関東煮」は「かんとうだき」と読むのだそうですね    我が家では昔から「かんとうに」と呼んでいました    「... 続きを読む
  • 朝一で隣町の市場に行ったそこで見つけたカラー人参をスティックサラダにし味噌マヨネーズで市場で見つけた牡蠣を酢牡蠣にしてお昼に《綺麗ですが人参は所詮人参、フルーツには成り得ませんね・・・(*^^)エヘ》毎年この時期に昆布を頂く全長55cmなのだけれど幾重にも折りたたんであり3mほどありますこの昆布はスーパーなどで売っている昆布と違い早く火が通り柔らかくてとても美味しいまだ昨年頂いたものが残っていたので昆布巻き... 続きを読む
  • 梨を頂いた大きさを比べるためにミカンに横に並んでもらいパチリ重さを量ったら1.2キロ!愛宕梨(あたごなし)と言うのだそうだ1個を毎食後のデザートにして2日間で食べきりましたが梨だけでお腹がいっぱいになる量でしたよ果物は気候の影響を受けやすく台風が来なかった分虫が大量発生して不作だとか台風が来なかったことは人にとっても果物にとっても良いと思っていたのだが自然と言うものは奥が深いですね・・・... 続きを読む
  • 食品棚を整理していたら未開封なのに湿気てしまった味付けのりが出てきた💦どうしようかと思ったが大した妙案も浮かばず結局定番の佃煮海苔を作ることにした程よい甘さと辛さでなかなかの出来栄え 👈またまた自画自賛海苔8枚分量なので結構な量が出来上がった普段ご飯をあまり食べないのでしょうしようか…その夜たまたま用事があってきてくれた友人に無理矢理!一瓶押し付けた(^▽^;)桃屋ならぬ「桜屋の佃煮海苔🌸」これからは自画自... 続きを読む